Indice de actividad industrial en Guatemala con ligera recuperación en 2018 | Impacto!

Indice de actividad industrial en Guatemala con ligera recuperación en  2018

Indice de actividad industrial en Guatemala con ligera recuperación en 2018

Elaborado por la Central American Business Intelligence (CABI), el informe afirma que aún no se logran alcanzar los niveles de 2016, cuando la actividad industrial registró un crecimiento del 10 por ciento.

Todavía se mejorará un poco, pero todavía termina en territorios negativos, o sea habrá una contracción en la producción industrial del país, cosa que no había pasado desde 2011 que tenemos datos”, explicó Paulo De León, director de CABI, agregando que 2018 ha sido el más bajo en cuanto a resultados. Se esperaque las cifras finales de 2018 sean de una reducción que oscilará entre el 2 y el 1 por ciento.

Tres sectores industriales son los que han registrado mejoras considerables en 2018, salud, servicios y restaurantes con crecimientos del 11.96, 6.02 y 5.93 por ciento, respectivamente. De León indicó que el sector restaurantes se ha visto beneficiado por la reducción en los precios de la gasolina, entre otros aspectos.

Según el informe el rebote económico  fue debido a:

Caída del precio del petróleo en los mercados internacionales y en la gasolina local ha generado un excedente de efectivo en los agentes económicos por un monto que oscila entre los Q 10 mil y Q 12 mil mm. Este excedente está siendo gastado y puesto a circular dentro de la economía nacional.

Rebote del precio de varios commodities de exportación tras victoria de Bolsonaro en Brasil, en el caso de café y azúcar, generando un efecto similar al de la caída de precios de la gasolina. Son disponibilidades adicionales para los agentes.

La depreciación del quetzal ha beneficiado a las familias que reciben remesas. No sólo un incremento de 15% en dólares enviados desde EEUU, hay que sumarle una depreciación promedio de 5% . Es decir, el impacto total de las remesas es de un 20% adicional. Este dinero fue gastado en diversos sectores económicos.

La Cámara de Industria identifica cuatro factores que siguen formando parte los problemas estructurales que afectan al sector industrial, estos son la falta de inversión en la infraestructura del país, la burocracia excesiva que atrasa procesos, el combate al contrabando y la falta de certeza jurídica.

Juan Carlos Tefel, presidente de la Cámara de Industria de Guatemala, indicó que con estos elementos no se pueden crear condiciones de empleo formal y que se necesitaría al menos un 5 por ciento de crecimiento.

Para el director ejecutivo de la CIG Javier Zepeda, el tema de la certeza jurídica es determinante para el sector industrial, asegurando hay resoluciones de la Corte de Constitucionalidad (CC) que generan desconcierto en el ambiente de los negocios.

Sae-A Trading Co. Ltd constuirá una planta textil de alta tecnología en Guatemala

COMENTARIOS