Cianobactería en el Lago de Atitlán no es para "alarmarse" | Impacto!

Cianobactería en el Lago de Atitlán no es para “alarmarse”Fotografía Fiveprime

Cianobactería en el Lago de Atitlán no es para “alarmarse”

Según autoridades de ambiente

En un comunicado, explicaron que la cianobacteria se detectó en agosto pasado y que desde el 12 de septiembre se observó un incremento, pero no es para causar alarma.

Las autoridades ambientales del departamento occidental de Sololá informaron que la presencia de cianobacterias en el lago de Atitlán, que es una de las principales atracciones turísticas y fuente económica de esa región, no es para “alarmarse”.

En un comunicado, explicaron que la cianobacteria se detectó en agosto pasado y que desde el 12 de septiembre se observó un incremento de la Dolichospermum, Limnoraphis y Microcystis, el nombre científico.

Sin embargo, en un reciente monitoreo “no se determinó un florecimiento de cianobacterias, porque los niveles no superan los limites establecidos como para alarmarse”, afirmaron

La presencia de la cianobacteria fue detectada por la Comisión de Ambiente y Recursos Naturales del Consejo Departamental de Desarrollo (Codede) de Sololá a través de la Autoridad para el Manejo Sustentable de la Cuenca del Lago de Atitlán y su Entorno (Amsclae) y el Centro de Estudios Atitlán de la Universidad del Valle.

Las autoridades tienen activada la Mesa Científica para la generación y análisis de la información y mientras recomiendan no beber agua directamente el lago, limpiar adecuadamente el pescando, evitar bañarse en lugares donde es visible la presencia de la cianobacteria, no lavar vegetales con el agua y no realizar jornada de limpieza acuática. (AGN)

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